Медузы строят риф
У самой поверхности видны желтые вееры огненного коралла. Внешне привлекательные, они таят в себе опасность. Опытные ныряльщики держатся подальше от этих зарослей. Стоит только потрогать или случайно задеть огненный коралл – миллепору, как на коже появляются болезненные и долго не заживающие раны. На самом деле огненный коралл не совсем коралл. Для жизненного цикла миллепоры характерно чередование.
Одно поколение (полипоидное, бесполое) ведет прикрепленный образ жизни и образует те красивые заросли в виде сетчатого веера, описанные выше. У полипов есть стрекательные клетки-нематоцисты. Но, такие гидрополипы не способны к половому размножению, размножаться они только почкованием. Следующее поколение (называется медузоидным), выглядит абсолютно иначе – это маленькие медузы. Эти микроскопические существа отрываются от колонии, начинают странствовать в толще воды, как часть планктона.
Так, с течениями, они могут преодолевать большие расстояния, а потом, когда найдут подходящее место, прикрепляются к рифу и переходят к оседлому существованию, как и их предки. И все повторяется снова: полипы производят медуз, затем личинки, а те превращаются в полипы.
Такая сменяемость зовется метагенез и свойственна оно для класса гидроидных, к которым и относится миллепора. Так что ближайшими родственниками миллепоры являются вовсе не коралловые полипы, а медузы, хотя они так не похожи.
Огненные кораллы, так же принимают участие в построении рифа, внося свой вклад в создание известкового скелета.