Чтобы посмотреть хотя бы небольшую часть кораллового рифа, нет необходимости лететь к Большому Барьерному рифу в Австралии. Не обязательно учиться нырять с аквалангом. Достаточно купить  билет  и спуститься под землю, вглубь далеких веков. Самый настоящий коралловый риф можно увидеть выйдя из вагона на «Красносельской». Риф ископаемый ему не меньше 70 000 000 лет. Он существовал в то время, когда на планете господствовали динозавры. Ископаемые кораллы очень хорошо сохранились в красно-оранжевом мраморе.

DSC00260-web

DSC00235-web

Древние окаменелости  Крымского происхождения, из месторождения в скалах Чатыр-Дага – Биюк-Янка. Первое, что бросается в глаза – кораллы, застывшие в виде причудливых ветвящихся «кустов»,  сросшихся в единую массу. Поперечный срез кораллов имеет лучистый рисунок из вертикальных перегородок-септ.  Помимо массивных зарослей попадаются и одиночные кораллы. Любой риф, не возможен без  живых организмов. Здесь в каменных колоннах можно найти колонии мшанок, раковины,  строматолиты.

DSC00229-web

 «Красносельская» не единственная,  где встречаются древние реликвии. В оранжевом камне облицовки  «Парка Победы»  легко различимы крупные аммониты — головоногие моллюски.  В переходе с Комсомольской кольцевой на радиальную линию, в красном мраморе  много  морских лилий. Таких станций с окаменелостями около полусотни.

 DSC00241_ed-web

 

DSC00242-web

Окаменелости  находят не только в горах Кавказа или Крыма. В центральном регионе России, 315 млн. лет назад плескалось море. Было оно теплым и мелким, глубиной всего несколько десятков метров.  Обитали здесь рыбы не очень похожие на современных, плеченогие, морские ежи, губки, и, конечно жили здесь кораллы.

DSC00286-web

 

DSC00281-web

«Парк победы»

  В Подмосковье нет ископаемых коралловых рифов. Иногда, кораллы селились группами, образуя подобие невысоких холмов на дне. Некоторые из них состояли из тонких изгибающихся трубочек, другие формировали куполовидные образования. Сейчас все окаменевшие кораллы и останки животных оказались в толще желтоватых и белых известняков. Белокаменная Москва строилась именно из них.

 На территорию Московской области море вновь вернулось только в юрском периоде –  170 миллионов лет назад.   Но море были слишком холодным и кораллов в нем почти не было. Правда разнообразие фауны подмосковного моря юрского было весьма пестрым. Водились тут морские ящеры: ихтиозавры и плезиозавры.

DSC00274-web
Вечность и современность

 Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН

Пахневич Алексей Валентинович

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

coralreefsc.com@gmail.com